注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

深入体验网易博客测试版  

2007-10-26 11:35:39|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天在一位88好友兼校友的帮助吓,赠送给我一个网易博客内测的约请,终于有机会深入的体验了网易的博客。从一个普通用户的角度谈谈我的感受和体验吧。

        
1、管理模式下模块的可拖动

          网易博客的前台显示和后台管理应该是统一在一起的,就是说它不会想歪酷这样,管理是一个界面,而博客显示是另外一个界面。这样的好处是用户很快就可以看到自己发表的东西和做出的改动。用户登陆后,首页上存在日志、图片和个人资料三个模块。可以完全用鼠标进行拖动,这点很像我之前介绍过的独岛(
www.dodoor.cn)和msn space(没用过,也是模块可拖放的风格)。

        2、发帖的魔法表情和tag
  
          发表文章的时候,个人比较欣赏的两个是tag和魔法表情。前者不用说,方便对博客内容的搜索和归类。而后者,让我有点惊喜,用户可以插入动态的表情和一些道具。这点和QQ表情比较像,不清楚是用flash、js还是动态gif做的。技术方面不清楚,不过相信会给用户带来很大的娱乐性。

        
3、批量上传图片和图片在线编辑

          可以一次上传小于30M的图片,提供了6个单独浏览的添加入口。我觉得这里做的不是特别好,实际上是将六个单独上传放在一起处理。批量上传方面365ren(
www.365ren.com)最近升级了它的图片编辑器,批量上传是直接在文件夹内一次性选择多个图片的。预览功能比较好,上传的图片可以在右侧预览,但是需要安装插件,会提高用户的使用门槛。上传过程中会显示进度条和完成了几张图片,用户体验不错。同一个相册内的图片,在首页的相片模版里面自动播放,感觉不错。因为一心想看网易宣称的图片在线编辑,所以点击了图片中的高级管理,但是这里提示我安装adobe flash player 9软件,这里用户门槛太高了。而且安装后也没能体验到图片在线编辑的高级功能。稍有失望。

        
4、收藏功能和标签管理

          收藏功能是我比较喜欢的一个功能,用户可以在这个模块里面以URL的方式收藏自己喜欢的音乐、书籍、RSS、文档,相当于一个在线的信息聚合器了,这点又非常像抓虾(
www.zhuaxia.com)。标签管理允许用户定义一些热门的标签,这样在发文的时候就会出现在已有标签里面。用户可以把自己经常谈到的一些话题关键字事先设定,便于选择。

        5、浏览方式和签名档

          在浏览他人的网易博客时,用户可以把浏览的文章内容和评论收起和展开,感觉上并没有刷新整个页面。感觉非常流畅自然,好像是在自己电脑上打开一个下拉菜单那样轻松。签名档是让我比较感冒的一个东西,据说可以和昵称一样,在用户发文的时候会显示在帖子里面。感觉非常像学校的BBS(88)。但是并没有看到实际的效果,实现起来应该也不会很难,只是博客不同于BBS,博客里面发文的只有自己,签名档的效果相对于在BBS中大打折扣了。

        
6、排版和设置

          排版上可以设置风格、模块、版式。不知道出了什么问题,我在体验的时候居然显示页面错误。向来也不过是可以选择模板、选择首页显示那些模块以及版面布局等功能;在设置的高级风格里可以设置背景图片和颜色、各类文字(博客名称、博客描述、普通文字、链接文字)的字体和颜色、边框的颜色和样式。访问统计感觉一般,不会特别详细。

          网易博客总体给我的感觉还是非常不错的,简洁清爽,比较注重用户的体验。魔法表情、签名档、收藏等功能多少给我一些新奇和惊喜,只是可惜图片在线编辑功能没能体验,而且需要安装插件和软件,似乎用户门槛过高。很担心这个功能会导致博客过重,破坏了它整体简介流畅的体验。现在是内测,使用起来还是非常流畅,不清楚正式开放后,面对海量的用户,是否还能保证访问的速度和稳定。总体来说还是很赞,跟近期推出的百度博客比较,我更喜欢网易的博客。相信不久就会正式开放,到时用户自有公论。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017