注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

龙脊梯田  

2007-10-25 18:31:24|  分类: 广西行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从地图上看起来,龙胜县在桂林的北边,人口不多,地形以山区为主。车子绕过桂林以后,山就不再那么棱角分明了,而是连成一片,树木也越发茂密。龙胜的龙脊梯田始于元朝,或者为了避战乱,或者因为平原的土地资源已经饱和,或者被其他强势的力量赶到了山里,这些少数民族迁移到大山里。为了生存,他们将山地开垦成梯田,宽则一米,窄则不足一尺,顽强地生存下来。几百年前的人不曾料到,这种无奈之举,今日却成了一道独特的美丽风景,给他们的子孙后代带来了不菲的收入和前景。

         交通比较方便的是壮族的寨子,里面更深一点的还有一个瑶族的寨子。世世代代以来,民族的问题很严重,不同民族之间决少会居住在一个村子或寨子,现在却可以看到壮族、瑶族和侗族很多民族的人一起生活在这里。壮寨已经开发的很成熟,从交通、饮食、住宿以及娱乐很多方面都很齐备,虽然总归不及一些交通便利的城市,但是已经大大出乎我的意料。深处的瑶族寨子应该相对保持原有的生活方式会多一些,开发的也不这么厉害。据说国内最大的梯田应该是云南的元阳梯田,不过这里的梯田也是非常非常壮观了。

         由于是天黑了才抵达山寨,由旅游大吧转景区小巴,又爬了一段山路,才进入到寨子里面。饭后休息了片刻就出去闲逛,真的很难想象在这样偏僻漆黑的山中,还有这样繁华热闹的场所。大半个山坡都亮着大红灯笼,天上悬着大半个明月。中心“红灯区”更是热闹非凡,酒吧里面人声鼎沸,音乐靡靡;据说还有篝火晚会和表演,估计不会是免费的。找了一个还算清净的吊脚楼楼,点了竹筒饭、白果炖鸭汤和烧烤,漫漫品味。

         次日凌晨四点半就起来打算看日出,结果爬到了观景台,才发现自己是第一个出现的。向旁边店铺里的老板打听,才知道日出要六点半以后,被导游忽悠了,怒!坐在青石板上无聊地等待,还好天不算冷,蛮凉爽的。只是天边淡淡的浮云,感觉看到日出的机会有点渺茫。渐渐地山口那边有丝丝霞光穿越云雾投射过来,给等待的人一些希望。此时,人已经聚集了一些,下面的田埂上,山道上也冒出了很多人头。下面的七星伴月梯田也显露出大致的轮廓。等到六点四十还是没有动静,大家都有些失望和不耐烦,人群有些散动。想想还是坚持一下,反正回去也没事情做。果然皇天不负早起人,天边突然绽放出万道光芒,突然一缕红线跃上山头,人群兴奋了起来。出来了,出来了,太阳立功了。在这一刻,它不是一个人,太阳、月亮、火星的灵魂三位一体,伟大的山里日出万岁!

         饭后散步选择的是半山腰的青石云游路,强度很低,可以边走边欣赏上上下下左左右右的梯田。金色的是稻谷、绿色的是红薯,层层迭迭,无穷匮也!寨子在山坳里面,被梯田包裹着。依稀可以听到吊脚楼嘎吱嘎吱的声音和壮族少女的窃窃私语声。一年四季,春夏秋冬,每个时令梯田都有自己别致的风景。在非典过去之后的那个十一,寨子里面搞了一个大型的活动,全寨老少齐出动,在夜晚的梯田里点起了漫山的火吧,可惜现在只能在明信片上领略一下,在心底想象一下那时的盛况了。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017