注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

在云南的日子-香格里拉  

2007-10-25 18:26:48|  分类: 云南独行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看云南游记,经常让人迷惑不解的就是香格里拉和中甸的关系。其实,这是一个地方的两个名字,原先叫做中甸,前些年改名为香格里拉。

         班车慢悠悠地开在通向香格里拉的路上,两旁的景色慢慢渗出点点藏区的味道。连绵的草甸上牛儿懒懒地走着,公路两旁是高高的晒青稞的木架,看起来的确有些像对空导弹发射架,让远隔重洋的美国佬心惊肉跳的,一闪而过的藏式房屋和玩耍的藏族小孩儿。

         香格里拉是藏区迪庆州的州府所在地,城市并不大,横竖几个主要街道将城市分为几块,老的城区和新的开发区界限分明。疲惫的五虎将(我、我MM、cproc、另外一对情侣)在中心地段挑好了临时的窝之后就兴致勃勃地出来觅食。根据攻略书按图索骥,在红旗路的快活林要了一份牦牛肉火锅尝鲜。其实,俺对牦牛肉原本有些不好的印象。或许是因为在拉萨吃的牦牛肉都挺硬,或许是因为挂在街头店铺里的牦牛肉的腥气,或许是因为那次无意中吃了几口生的牦牛肉作祟,吃之前还有点惴惴,不过架不住大家想尝鲜的强烈欲望。好在实际上味道好极了,好到让我感觉不到牦牛肉和普通牛肉火锅的区别了,不知道算是好事还是坏事。88元的底锅,里面牦牛肉还真不少,点上一些青菜、土豆、粉丝,可以吃到爽到不能爽。另外一样好东东是我返程时候品尝的,腊排骨火锅,这个东东在大理、丽江也都有的吃。味道也还不错,只是腊肉总让我有点不习惯,怕也是上次在格尔木吃腊肉拉肚子留下的后遗症。

         香格里拉是个好地方,只是我们来得不是时候。纳帕海是枯水期,蜕变成一片沼泽湿地,倒是有很多鸟儿栖息,没什么好看的。碧塔海倒是有水,听说还有杜鹃花醉鱼一说,那里还有非常有特色的重唇鱼。相信到了四五月间,当湖边开遍鲜花时,将会是一副天堂的景色。另外一个去处就是松赞林寺,虽然据说松赞林寺商业化味道过重,没有东竹林寺好玩,不过东竹林寺在香格里拉到德钦的路途中,如果不包车,想去感受一下也比较麻烦。对于从未见过藏传佛教寺庙的人来说,香格里拉的松赞林寺也是一个不错的选择在寺内坐小巴公交车,1RMB就足够了。松赞林寺座落在香格里拉城郊,附近的山坡上用白色的石头堆出藏汉双语的“香格里拉”和“松赞林寺”几个大字,远远就可以看到。太阳照耀下,中心的两座大殿金壁辉煌,房顶的转经筒闪耀着金色的光辉。松赞林寺是藏区十六大寺庙之一,属于格鲁派藏传佛寺庙。其中一个大殿供奉格鲁派祖师宗喀巴,他统一了喇嘛的服饰,减轻了不同派别之间的争斗。在他的弟子中产生了第一世达赖和班禅,终于在第五代达赖执政期间,借助青海蒙古部落的力量以战止战,统一了西藏,格鲁派也成为藏传佛教第一大派。旁边的大殿是寺庙里面的喇嘛念经和举办盛大仪式的场所,墙壁上每一幅壁画都有深刻的内涵,可以跟在团队后面蹭导游听故事。在一处清静的扎仓碰到一个自幼出家的11岁小喇嘛,详尽地和我们解说了藏传佛教的经义所在,希望他以后长大了有机会去拉萨进修成为一代高
僧。

         香格里拉有一样特产,卡卓藏刀。据说小刀可以削铁大刀可以断钉,击败过国内外众多神兵利器,所以店里有规定只要你收藏的宝刃可以击断卡卓刀,可以任意挑选店内的三把刀带走。总店就在去松赞林寺的路上,城内也有几家分店。可以当场让店员演示削铁钉和断铁钉。卡卓家族现在主要有两个牌子,卡卓和卓玛。卡卓是老式藏刀,样式古朴,刀材精湛,刀形平直,刀鞘用藏银打造,色泽稍显黯淡,雕花粗糙。而卓玛刀,钢质稍逊于卡卓,但是刀形弧度漂亮,刀鞘雕花精致,配上美丽的哈达,适于赠送亲朋。

         三月的香格里拉昼夜温差比较大,白天日照强烈,夜晚则需要添加一件外套。超市餐馆基本九点之后就会关门,傍晚路边有很多烧烤摊位和水果摊中心商业区各种纪念品店,藏药店,服装店林立,网吧液晶显示器、沙发座位,3RMB/小时,可以上88灌水,打网络游戏。

         在一个错误的时间来到香格里拉不得不说是一种遗憾,只好在想象中走进湖畔无边无际的花海,走进心目中的香格里拉。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017