注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

在云南的日子-丽江  

2007-10-25 18:24:48|  分类: 云南独行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         清晨的大理城很宁静,安逸的日子里,通常的店铺要十点才会开门的。街角有一份早点摊,买了几个蘑菇馅的包子当早饭。吃饱洗完,车子已经在门口等着了。从大理到丽江的公路路况很好,路边随处可见的蚕豆田和盛开的油菜花。

         车子会直接送你到丽江古城口,而且大理的老板早就联系好这边的客栈派人来接,不喜欢也可以自己去找,淡季吃住行玩都非常方便。丽江古城驰名中外,是此次出行人口密度最大的一个地方。天南海北的中国人,亚欧非美的外国人,都留恋在此处。入口处的玉河广场上,一到夜晚就有纳西人围成圈跳舞,有些老人在演奏纳西古乐,巨大的水车下被清澈的河水推动,美丽的鱼儿在桥下游来游去。买一个丽江粑粑边走边吃,在水边买一个莲灯,让愿望随水漂去。

         闲步在古城中,到处可以见到些新奇的玩意。用普洱茶制成的象棋、巨大铜钱,上面雕刻着美丽的花纹和吉祥的文字。普洱茶是云南特产,因为古时需要长途运输到西藏,为了防止茶叶变质,将其发酵,可以保存长久。做成工艺品的普洱茶可以放在家中做装饰,待过了三五年,你审美疲劳之时,茶叶也刚刚好可以饮用了。穿上写满东巴文字的文化衫,既实用又美观,还有一种独特的文化风味。美丽的苗族服饰是苗族姑娘们喜庆的日子的服饰,租借过来拍照,可以让你留下美丽的瞬间,不过还是不要贪心,穿时间长还是很累的。作坊里,艺术家们在树皮上用焊枪作画,用各种材料在制作纳西艺术品。铜器、银器、玉石、布艺、古董让你目不暇接。四方街是古城的中心,据说经常会有篝火歌舞晚会。旁边沿着水道就是著名的酒吧一条街,酒吧散布在河道两侧,为了招揽顾客,美丽的纳西族女孩子用对歌的形式一分胜负,客人们自然也不甘寂寞加入其中。两岸歌声不住,水中莲灯成串,不知故乡为何处。

         繁华中亦有无奈,相对于束河和大理,丽江实在太喧哗吵闹了。缺少了那份难得的清静,太多的商铺也许会让人觉得烦躁。或许对于旅行者最麻烦的还是吃,丽江古城吃饭贵而且不好吃。一个丽江粑粑要价4-5RMB,一份鸡豆米粉最少8RMB,而且谈不上美味和独特。也难怪攻略书中推荐的餐馆都在新城。唯一让我印象深刻的是偶尔一次早饭买到的蘑菇馅包子,皮薄馅大,味道鲜美,价格实惠。可惜那是离开丽江当天吃的最后一顿早饭。

         天气好的时候,在丽江城就可以看到玉龙雪山。玉龙雪山在雪山当中并不算什么佼佼者,出名的原因或许更多是因为可以通过索道近距离地感受雪山那份孤傲冰冷。因为全球变暖的趋势以及游客的影响,雪山已经受到一定的影响。或许是出于这个原因或许是商业利润驱使,据说玉龙雪山的大索道和附近的牦牛坪、云杉坪索道采取联票方式售票,仅索道就需要380RMB,加上门票120以及来回的交通费用。人均消费超过500RMB。我们原本打算穿越虎跳峡逃掉门票,但是索道无法回避。同时临时改变行程计划去泸沽湖,所以选择了骑马爬雪山的方式。虽然可以走山路逃掉门票,但是每个人仍旧消费250RMB左右。可惜天公不作美,半山开始下起雪子,同时时间也非常紧张,坚持登顶也难以见到雪山真面目,返回却有赶夜路之险,无奈下山。骑马上山下山都很紧张,很多地方的路都很崎岖颠簸,好在我骑的马比较温顺听话,当然我也时不时抚摸它一下以示嘉许。MM的马就没那么好脾气了,或许是觉得劳累,总是走一段就停下来,要叫它名字才肯继续上路。玉龙雪山是此次之行性价比最低的花费,如果行程中安排去德钦看梅里雪山,不必为玉龙花费太多。我们临时调整计划,爬玉龙雪山的安排过于仓促,没有选择好合适的天气和时间。如果确定要上玉龙雪山,最好的时节是4-5月份,最好的时段是中午-下午2时。索道上去比较快,骑马可能要4-5个小时,时间比较长,最好早上就开始爬,或许可以在中午一睹雪山圣景。然而云南天气本就多变,就在当天,雪山上下雪子,下面下雨,而一里外的束河却阳光灿烂。实在未可逆料,能否见到雪山顶的容颜还要看机缘了。

         雪山和丽江之间的束河古镇,比较推荐的玩法是骑行。古城内可以租到山地车,路都是平整的柏油路。唯一郁闷的是古镇现在要收取30RMB的门票,不过可以在下午五点后光临,可免门票。束河古镇外围都是后来仿古修建的。九鼎龙潭附近值得花点时间逛逛,近距离拍拍油菜花,挑逗一下客栈主任养的牧羊犬,和晒太阳的纳西老奶奶合个影,镇子中心还可以吃吃小吃,味道一般,但是价格比丽江实惠多了。日头偏西,游客散去,古镇显得幽静舒适,或许对于喜静的游客来说,这里是比丽江古城更好的住所。


         拉什海,是丽江附近的另外一个去处。这里不要门票,是60多种鸟类生活的乐土。上午鸟儿寻食,下午则成片落在湖水中和岸边。离岸一端距离都是不好靠近的,以免惊扰了鸟儿的生活。如果想近距离观赏这些美丽的精灵,则需要划船到水中安静的荡漾了。

         丽江,因为旅游而兴盛发达。无论你要去泸沽湖寻访女儿国,还是去徒步虎跳峡,抑或北上香格里拉、德钦,你都不会错过丽江。到底丽江如何,每个人都会有自己的答案。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017