登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

西藏游记——天水  

2007-10-25 18:02:30|  分类: 西藏天路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      甘肃的地形很奇怪,居然是长条的。从敦煌到天水,都在甘肃境内,居然要24小时。在玉门以前都是戈壁,配合那句:春风不度玉门关。除了这个诗句玉门其实是中国的第一个油田,很多人都不知道。现在基本已经没有油了。再往东就是有名的嘉峪关。千万表错过。雄关如铁,坚守着西北的门户。不知道它到底抵御了多少次外敌的入侵。曾经有多少人驻守过这里。酒泉是我国卫星发射的中心,似乎不需要多说。中国航天业的重要基地。经常会在路边看到汗长城,不是秦朝那种石头的。而更像土墙,参观敦煌史博馆的时候,知道是用泥土夹芦苇夯实而成的,偶尔运气好还会看到几处烽火台。慢慢的出现了草地绿洲,每隔一段钉着界桩。张掖,听到的很少。农业发达,号称金张掖,是丝绸之路上非常重要的驿站和补给处。一直打牌到凌晨三点,火车到达兰州。随便睡了一下,早上抵达天水。

      刚刚下车的时候,还有点晕乎乎的。但是觉得天水怎么会这样小呢。除了火车站附近的几个大楼,似乎外面就没多少建筑了。管他呢。找了地方放了东西就坐车去麦积山。车子上写着:北道-麦积山。后来打听才知道这里的火车站距离市区中心也比较远的。不过很方便,定时有班车1.5RMB相当于卫星城了。去市区中心需要20分钟。其实感觉省会城市以外的市,生活起来都很方便也很舒服。生活很滋润。压力也很小。麦积山距离北道是30KM,它是在整座山体上开凿石窟,是那种石头夹杂泥土那种土质。有点像混凝土哦。^_^。里面和敦煌不同,主要以泥塑为主,壁画也很多,但是因为这里气候潮湿脱落了很多。加上战乱时候,人们都跑到这里面烧火做饭也熏毁了不少壁画和佛像。主要供奉的是西方三圣(如来,观音和大势至吧),还有经典的一佛二弟子,抑或一佛二菩萨。依山体开凿了六个大佛,都是先根据山势打桩雕凿,然后在用泥土雕塑的。还有一个地方据说以前都是用绳索荡过去的,怕怕。还有一个地方是众生平等,据传是当年一个县太爷来了,一样要低头哈腰的穿过。另外一个木质的平台上的壁画上的马很有意思,从不同角度看,马头是朝向不同方位的。哈哈。有趣的很。另外麦积山对面的山头可以爬上去,那里拍摄角度非常不错。我现在桌面就是用的麦积山的照片。另外路上有买松子的,还有一种五味果,建议大家表买了,是药材。很难吃。有点花椒的味道。

      原本我们还可以去仙人崖的,不过昨天火车上面打牌又冻的睡不好。都很倦了。而且坦白的说,基本对景点也有点厌了。听说那里是保护区吧,下面还有水。如果比较空的,可以去玩玩的。

      下午洗澡洗衣服睡觉。晚上其实是我觉得最爽的时候。我们坐班车去市区中心找小吃。不用担心回不来,车子最晚11点的。一种面食-呱呱。不知道为什么这么叫,可能是因为是从一大块上面刮下来的原因?味道还成,尝尝即可。先吃了臭豆腐填肚子。强烈推荐田螺和羊肉。那里的小吃就一条街。田螺在入口的地方,非常便宜。好像5块一盘,很多吃的很爽。味道比这边的螺蛳好多了,而且很大。入味很足。羊肉先推荐烤的,还有羊腰子也可以尝尝。肉非常的嫩,是我这次出去吃过味道最好最嫩的羊肉了。然后推荐铁板羊肉,就着肉夹馍,另一番味道。此外还有各类烧烤,就不一一提及了。回来时候买了花生蚕豆,还有水果:葡萄、苹果、梨子。水果非常便宜都是几毛钱一斤。梨子非常好吃。葡萄味道真是好极了。我们去的也是水果丰收的时候。 看奥运吃水果人生一大享受啊。

      第二天中午返回西安,当然又是大吃一顿。之后我们在西安分开。各自回家外面风景再好,家,仍然是你心中最企盼的地方。我们的西行游也就结束了。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018