登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

云南自助游-策划篇  

2007-10-25 18:21:48|  分类: 云南独行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谨以此文,献给那些同样想去云南自助游的兄弟姐妹们!

         本文策划的路线是最常见的云南旅游路线:昆明-大理-丽江-香格里拉-德钦。适用于绝大部分自助旅行者,对体力要求一般,绝大部分人都可以接受。花消费用属于大众型。体力较好者,可以在此基础上添加徒步路线或者选择其他路线,对旅游品质要求比较高的,可以适当提高交通和住宿条件。参考书籍《在路上:云南篇》。顺便提一句,可能很多人想自助旅游,但是却不清楚如何计划安排,我的建议是不要看别人的游记,作用不大。直接借比较好的自助旅游指南仔细看一遍会非常有效。另外,没有任何一个计划或者攻略是可以直接拿来用的,因为成员、花费预算、时间、路线等各种情况都不尽相同。所以,一定要根据自己的实际情况来设计。而且一定要记住:没有任何实际的行程会和计划完全一致,必须根据当时当地的实际情况灵活调整。

         因为是根据自助游的书设计的,很多地方可能和实际情况有所出入。请去过云南的兄弟姐妹不吝赐教。以便我及时调整。

         D1:上午火车杭州-上海。下午乘坐K79或者K181从上海-昆明。之所以去上海坐车是因为去昆明的火车都是上海始发的,杭州
                  基本买不到卧铺。硬座是有的。42小时的车程。可以欣赏一路风景,顺便仔细研究一下到了云南怎么玩。

         D3:中午左右到达昆明,因为不打算停留。可以在火车站附近找一家比较合适的旅馆休息。同时到火车站购买夕发朝至的火车卧
                  铺。据说很难买到。看运气吧。买不到没关系的,第二天乘坐汽车(汽车站就在火车站附近)好了。车次很多,到大理四个
                 小时。白天也有一趟火车到大理,应该是八个小时。下午可以到翠湖逛逛,顺便去市中心尝尝米线、饵块、火锅之类的特色
                 小吃。

         D4:按照坐汽车计划行程,中午到达下关,换4路公交去大理古城(一个小时抵达大理古城,找客栈。然后下午就在古城逛逛好
                 了,顺便也可以去城边的三塔看看,可以去三塔倒影公园(不是三塔公园,贵而且没什么看头。三塔倒影公园才4块钱门票,
                  到里面拍拍三塔的照片,随便看看好了),吃饭的地方不用我说了,逛了一下午应该看到很多可以fb的地方了吧。

         D5:游苍山。出城,坐中和寺的索道上去走“玉带游路”,龙凤眼洞-七龙女池-感通寺。路上有很多雪水融化而成的溪流。到
                  感通寺可以坐索道下来,如果时间体力允许,从溪边小路下山,需要2个小时。路在石制棋盘旁边。

         D6:骑行洱海。租自行车,最好是捷安特山地车。古城-才村-(过湖)-天镜阁-文笔村-挖色。如果碰巧是5或者10的日子,
                  那么可以乘船到喜州,然后返回古城。如果不成,只好搭车或者从远路返回。这段不是非常确定,可能会在外面住一晚。而
                 且骑车的强度对于没有长途骑行的人来说也不算小。要到当地和客栈老板咨询一下,并且协商好如果无法返回的事宜。

         D7:离开大理古城,去丽江。班车很多,古城客运站。需要3个小时。去丽江古城。吃住问题搞定后,逛街。看桥啊,井啊什么的。
                  万古楼,猜字璧,木府之类的地方自己决定是否去看,我是对于人文类的东西不感冒的。呵呵。铃铛、木雕、铜器之类的纪念
                  品可以看看,建议先别买。等返程的时候再说,带着太累。

         D8:虎跳峡。从丽江坐车到桥头镇。走上、中虎跳。晚上可以抵达HALFWAY客栈附近住宿。

         D9:出发继续游玩中、下虎跳,从渡口过江。晚上到大具住宿

         D10:从大具返回丽江的路上,到玉龙雪山(这样可以省去雪山门票)。牦牛坪、云杉坪可以停留看看,大索道是必去了,坐索道上
                     玉龙雪山峰顶,看到雪山顶和冰川。神奇啊,呵呵。呆不了多久的。看看拍拍照就好了。晚上返回到丽江。

         D11:骑行丽江小村。租自行车,骑行路线:束河-白沙。这样就差不多了,别累坏自己。就是体验一下云南村落的味道嘛。如果实
                    在还有力气兴头,继续骑到雪嵩村好了。


                     泸沽湖不打算去了。因为来回各需要一天时间太浪费。海子可以去香格里拉。对于走婚也没兴趣。节约时间啦。不过名气挺
                     大,应该也很不错。有时间的可以去看看的。

         D12:丽江-香格里拉。5小时左右。下午去葛丹松赞林寺看看,尤其是对于没有去过藏传佛家寺庙的。中心镇公堂,大龟山公园看
                    看。适应一下高原环境。

         D13:骑行去纳帕海。来回3-4个小时。确定自己没有高原反映先。回程还可以顺便去松赞林寺的。所以头一天觉得累,就休息吃
                     喝好了。

         D14:碧塔海环湖。南线进入,西线出来。可能需要租车,要凑到3-4个人的样子。路程有点长,有点累的样子。

         D15:香格里拉-德钦。6个小时。直接到观景台住宿看梅里雪山。春季应该几率还是比较大的样子。

         D16:明永冰川。每天只有两班车-_-!观景台应该是路过的。如果不路过,头天要回德钦升平镇了。早班车过去,爬到半山腰的太
                     子庙看看冰川就好了。晚班车回

                     另外,雪崩神瀑也不错。可能需要两天行程。喜欢徒步的还可以梅里雪山转山

         D17:德钦-香格里拉-丽江。回程了。丽江可以买点纪念品的

         D18:丽江-昆明。

                    如果还有时间,到昆明周边玩玩。西山远眺滇池可以玩一天。九乡的峡谷、怪石、地下暗河。还有石林区可以看看。时间啊!

         D19:坐飞机或者火车返回。


         如果时间宽松,可以刚刚到昆明的时候先玩玩附近的景点。顺便休息。然后去大理。而且还可以去泸沽湖玩玩。德钦那里还可以去雪崩神瀑玩玩。梅里转山,还可以徒步怒江天啊,时间啊,时间。

         随机应变,灵活调整。预计花费3000/人。火车+一般住宿。如果坐飞机或者高档宾馆就难说了。

         呵呵,就要消失一段时间了。回来bg大家游记吧。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018