注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

hxw游记——五台山、应县木塔、云岗石窟  

2007-10-25 18:15:07|  分类: 山西坝上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     啥叫折腾,一伙人先从南折腾到北,再从北折腾到南。然后觉得还不够,又向西折腾。回到张家口,休整一天后。第二天下午又踏上去山西的旅程。我们的目的地是五台山和云岗石窟。打算先到大同落脚。

      到大同的时候已经是傍晚,晚饭是免不了品味一下山西的面食了。简单给大家介绍几种常见的吧。油窝窝,一种类似卷成圈的片状面食,油面做的。很多都连成一片的,吃的时候扯下来几个,沾着拌好的凉菜吃。味道非常不错;油面饺子,和一般饺子做法一样,只是面不同,味道口感都不错;油糕,北方其他地方也有,我们叫油炸糕,里面是豆沙陷馅的,外面炸酥。口感味道都很好。另外值得尝的就是山西的醋了。每个人都给你一碟醋,不管你吃什么都可以做佐料。

      从大同走高速到应县,从路边可以遥望到应县木塔。先不说它,回头再带大家仔细品味。经过砂县,就进入五台山区。骑车爬行在盘山公路上。一直是爬坡而且路况比较差,道理很简单。看看经常过去拉煤的货车就知道了。东风或者解放汽车带两节车,拉着慢慢的煤,以比自行车还慢的速度像卧牛一样爬山。再好的路也好不到那里去,这里的山都是石头山,难得山上还有一些绿色,有些地方甚至可以长出高大的树木。应该是多年封山育林保护的结果,听说每年都会飞机空中播种的。时而经过一些村庄,发现山西的房子有一个特点。就是房顶是倾斜的,整个村子的房顶都像一侧倾斜一定角度,看起来还蛮有味道的。不清楚原因可能是为了排水抑或因为风的因素?还要像山西同学讨教了。路边经常可以看到美丽的野花,黄色的,紫色的,白色的,很诱人。不过记得不要采野花哦。进入山区就看到很多山坡,上面草坪很诱人,让人忍不住想去打个滚。不过都用栅栏拦住,防止放牧,保护水土吧。

      过了山门很快就到了五台山的景区,五台山的寺庙主要集中在一个山坳里面其实很难想象古代交通那么落后,为什么会在这样偏僻的地方建寺。材料的运输和施工都很难。而且还不止几个寺庙,我去之前本来也想就是几个寺庙,但是我看到的确实寺庙群,一直都是寺庙。也算对得起门票的90RMB了(学生可以半价)这里以寺庙为中心,俨然成了一个镇子了。四大佛教圣地之一,果然名不虚传。青烟缭绕,到处可以看到僧日和喇嘛。这里的寺庙也分为红教和青教。寺庙真的太多太多,我们还要当天返回大同。就挑了一个南山佑国寺。原为两个寺庙,合并为一个了。南山寺比较古老,是元旦的寺庙。里面很多都是用汉白玉雕刻而成。佑国寺是慈禧老佛爷修建的。有点皇家寺庙的气息,殿前九龙戏珠,殿后五凤朝阳,格式依旧是传统的三进式:天王殿、大雄宝殿、观音殿。各个殿之间高度差很大。取更进一层楼的含义。可惜我是从来不拜佛不求签算命的。在外面耐心等阿姨她们拜佛,解签。记得佛教分369,给钱也要占这个数字。寺门的鱼洗倒蛮好玩的,不过不要心急。记得先洗去手中油污。然后慢慢的搓。五台山里面的寺是另外收门票的,不过一般都是几块钱。拜佛求签就另外给香火钱了。

      中午饥肠辘辘在五台山吃了午饭,虽说价格不菲。不过菜的量和味道都还不错。比起其他景区算不错的。而且这里米和菜都是运进来的,又是旅游景点。价格贵点可以想象。下午出来打算去登一个台。所谓五台就是指五座高峰。我们是顺便去的东台山望海寺。这里可是望日出的绝佳场所。云海日出,甚为壮观。寺庙好像在新建或者翻修。一路都是土路,而且两边都是玛尼堆,寺庙还挂着经帆。乍一看还以为是藏传佛教。结果到里面看到青衣僧人一问才知道哈达和经帆是喇嘛供奉的。中间三尊用汉白玉雕刻的佛像比较精美。前面的平台是远眺的好场所。可惜无缘看日出了。回来在路边堆了一个玛尼堆,蛮好玩的。保佑全家平安健康的。还看到很多奇形怪状的玛尼堆~很好玩。下山碰到羊群,散布在草坪上吃草赶紧抓拍一张,回去可以骗人说是在青海拍的了。娃哈哈~

      回来路上经过应县木塔,顺手牵羊的事情不要错过哦。应县木塔也是非常有名的。是现在世界上最大最古老的纯木结构。据说是辽国萧太后建造的,她们姐妹一个嫁给了宋朝皇帝一个嫁给了辽国。她们老家就是应县的。同时这个塔楼也是军事设施,可以从这里登高远眺侦察敌情的。很惊叹的是整个塔完全是木结构一个钉子都没有,完全靠契合支撑,而且经历多次地震,旁边房子都倒了它也没问题。现在塔已经倾斜了很多。但是研究了十多年了也没有稳妥的修复方案。只开放了一二层给游客。里面有一些壁画和佛像。楼梯特别阴暗,很陡峭,爬的时候要小心了。二层明显可以看出塔身已经倾斜很多了。登高远眺感觉不错,门票好像是60(学生半价)。另外值得提到的一个是塔前面的一个陨石,据说是塔建成的时候,坠落在十里外的河里。是天宫派来庆祝的使者了。另外就是燕子。距离很远就可以看到很多很多燕子围着塔。一方面它们吃虫子,保护塔,但是另外她们的粪便会腐蚀塔。当然也给我们带来很多麻烦。本人就幸运的中了“天屎”害得我洗了五次衣服。呜呜~。这种燕子不会跳的,落下来就没法起飞了。这个和我们常见的燕子不同,她们只能在塔的缝隙暂时休息。不能降落。她们的命运和塔紧密的联系在一起。

      云岗石窟距离大同很近,开车就半个小时的样子。我觉得蛮值得看的。尽管我已经看过敦煌石窟。保存的还不错,门票也是60(学生半价)。云岗石窟大部分是北魏建立的,最早的是15-20窟。应该是一个高僧所建,其他基本都是皇家建造的。当时北魏没有自己的文字历史,他们很巧妙的借助佛像记述自己的故事。把自己的形象和佛像结合。进入后右手的前五窟可以不看,都是北魏迁都洛阳后废弃停止修建的。从第五窟开始,就是云岗石窟里面最大的佛像。第六窟是非常最有价值的。进去后中间是一个两层四面的台柱。都雕刻着佛像和浮雕,讲述佛祖降生的故事。背面两个佛像其实是比喻北魏一个皇帝和太后座谈国事的故事。四壁上面也很多佛像很壁画,但是后侧的都脱落了。而且佛像上面有很多孔。原来这里是砂砾石,很难粘住泥土。工匠门打入钢钎,然后加上草杆混和泥土做成佛像的外层。可惜这样反倒破坏了佛像的本身结构。背面靠山比较潮湿,泥土脱落了就成了千疮百孔了。右侧墙壁上面有很多佛雕,右下角数,第四行第四列有一个地方看起来好像镜子一样反光,其实确实一块很薄的石壁,大概只有几厘米后几乎呈透明状。不得不佩服古代工匠的技艺之高超。出来七八是两个联体窟。注意一下门口的几个柱子,下部雕刻动物,开始都以为是佛教常用的大象。但是专家仔细考证,发现内侧两个是有鬃毛,所以判定是狮子,外侧两个有耳朵挂缀判定为大象。真是细微处见真知啊。后面几个窟都有很大的佛像。其中很值得注意的是一个立佛,大家看到佛像很少有站立的。基本都是盘坐。这里的佛像不仅立像,而且还有类似领带的妆饰,明显是把当时北魏帝王的形象和佛像结合了。而且当时周总理陪法国总理来的时候,还开玩笑说是我们中国最先发明了领带。后面的一些有些色彩保存的不错,有些是开了耳窗里面有佛像,有些是露在外面的佛像。零零散散不一而足。保存的还是比较完好的。很多雕刻和壁画就不一一
道来了。

      游完山西,去草原。看完佛像,骑骏马~且待下回
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017