注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

hxw游记——黄龙  

2007-10-25 18:14:07|  分类: 甘南川北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果让我安排线路,我会选择先去黄龙,再去九寨沟。因为看了九寨不看水,再看黄龙就会少了很多味道。不过去之前我是以为黄龙可以爬爬雪山,至少可以看到。不过往往事情没有想象的美丽。爬到顶搞明白根本到不了雪山,甚至雪山脚都到不了,这个要怪导游误导了。下雨天,雪山也很难得看到。我倒也无所谓,因为看过。只是可惜了阿姨和MM她们。

      车子开出九寨沟,还有一丝的不舍。不过很快注意力被路边pp的藏族MM吸引了。她们大都是赶集或者放牦牛的,当然也有是兜售一些藏饰品的。要搭我们的车子。当然天下没有免费的午餐。藏族姑娘能歌善舞,嗓音也特别的好。因为她们放牧的时候除了牦牛,羊群就没有其他任何生物,而且又无聊,真是练嗓的好机会。上车的是姐妹两个,感觉妹妹比较腼腆,姐姐就活泼很多。当然免不了唱歌给我们了。印象比较深刻的是红河谷和放牦牛的歌曲,后来拉我们一起对歌了。对不上可是要留下来放三年牦牛的,第二个就要放羊了,第三个没办法就要拣牛粪了。汗~

      顺便说说她们的服饰很PP,手腕上脖子上挂满藏饰品,包里面也有很多。她们自己说是去赶集,用这些藏饰品换酥油的。原始的物物交换,这些藏饰品的石头是在她们村的沟里面拣的,全村人做的。用来换酥油的。虽说不卖的,不过后来也开始拿出来给大家看,也出价开始卖。也还精致,但是我比较怀疑其真实性和价值。其实藏饰品很难买到很“真”的,所以还是买一些物美价廉的当作纪念品比较合适。

      今天的行程相对轻松,当然也少不了安排一些购物了。我依稀记得第一家是买水晶的。据说黄龙的雪宝顶雪山出产的。主要是手链、挂饰、项链、象棋、各种工艺品。比较有意思的是水晶球,据说摸摸可以改变你的磁场,增加你的小宇宙哦。^_^~。

      第二家比较爽,牦牛肉厂。庆幸昨天没有买牦牛肉吃。娃哈哈,反正免费品尝。我进去从头吃到尾,就是不买。娃哈哈。吃了个饱。有各种牦牛肉干,鲜牛肉,牛蹄,牛筋等等。咖喱的,麻辣的,鲜味的。爽啊,很多人都觉得牦牛肉很膻,其实我感觉和普通牛肉也没啥区别。很好吃,据说营养价值还是很高的。牦牛和企鹅是两大没有被污染的动物食品。

      第三家是有名的藏药了。什么高山雪莲啊,藏红花之类的。我反正不懂,藏药的确有很珍贵的价值。还有一个叫什么什么草的,补肾的。导游是这样介绍的。当年知青来支援边疆,一个年轻人无意发现这种草可以食用。就和面条一起煮了。结果锅爆了,面条都变得笔直僵硬了。汗~。哦,还有冬虫夏草了。我反正没啥兴趣就在外面瞎逛,到时发现一种水果-人参果。娃哈哈。这玩意西游记里面可是写的很明白的。不吃白不吃有点像花生,壳子去掉吃里面果肉还有核的。一个云南的团友说这个叫什么来着,分酸甜两种。反正俺还是觉得人参果好听多了。呵呵。而且感觉也不错。^_^~

      写了这么多,得赶紧切入正题了。不然大家该掐死我了。黄龙,坦白说记得的不多了一来有点失望,二来走的比较急没有太多留心。进去印象比较深的是迎宾池,一块块宛如梯田般的小水洼,呈现出不同的颜色。由浅入深,从一个水洼溢出到下面的水洼。状似水晶,色如碧玉。

      金色沙滩,是一段比较长的坡面。因为钙化,泥土都变成金黄色,清澈的水缓缓流淌在上面。美景归美景,但是我当时联想到的却是那天早上吃的荷包蛋。上帝啊,宽恕我吧求子洞,是在一个瀑布的后面。据说想要孩子的女人进入洞中自然就会怀胎哦。当然我不是孙悟空,我不会筋斗云。俺也没有兴趣和胆量去穿越瀑布。

      黄龙的得名说法很多,比较能混淆视听就是那片金色沙滩宛如一条黄色巨龙了。其实黄龙的得名是因为上面有黄龙寺。寺庙分为前庙、主庙和后庙三重。没有进去,应该是藏传佛教的寺庙。我倒是很想说说寺庙旁边的青稞饼,大家不要丢鸡蛋。当时下着雨,中午饭菜又太烂。真的是又饿又冷。5RMB的豆沙青稞饼,黑心是狠心的。但是味道真的很不错哦。香香甜甜总是它~

      重点说说山顶的五彩池吧,这个才是真正的经典中的经典。坦白的说,本来以为有雪山可以爬,至少可以看看吧。结果下着挺大的雨,啥也看不见,感觉特失望。不过还好这个五彩池还算不错。总算没有白爬那么高的山。来回十几公里呢,又是高原。阿姨担心妹妹还买了氧气瓶,其实和大家说,你要是身体健康,没有心脏和呼吸方面的病,我看大可放心,虽然有点累,头有点晕。但是不会有什么严重的高原反应。而且这个季节也不热,什么外套大可不必的说。转回五彩池,当时我们是一片雾朦朦的,开始也没有特别注意。九寨沟看水视觉疲劳的结果。不过很快发现这个池很特别,每个水洼的颜色都不同藏青、碧绿、深蓝、灰色。的确是非常值得一看,可惜当时下雨,如果要是有太阳,我想效果应该会更好,不多说什么了。这个大家随便看看网上录像就知道到底多美了。我笨嘴笨舌的也说不出来了。除了吐血还是吐血。

      当晚是返回到川主寺然后开车途径松藩古城,到茂县住宿的。第二天取道汶川-都江堰返回成都的。汶川这里有号称中华第一漂的岷江漂流。这里是岷江的源头,水流还是非常湍急的,可惜我们路过时候是早上,而且大家是归心似箭。十几里的漂流应该还是非常不错的。有些地方,船头会扬起40-50度,想起来一定非常刺激。都江堰是很有名的水利工程,也是一个很大的景区。可惜我们只能眺望一下它的远景。千年前的工程至今仍旧守护着成都平原,劳苦功高。

      路上还是少不了购物,第一个是卖牦牛角梳子的。也没有什么好说的。到时卖茶叶的羌族阿姐要好好说说了。茶道各地大同小异,倒是有一个养生茶有点特别,一般茶叶都是灌木很低的。但是这种茶,确实很高大的数目,十几米高。要爬梯子上去了。还有兰桂人原来是将茶树两旁分别种上兰花和桂花。让茶吸收兰花和桂花的香气而成。给我们品茶的是羌族的阿姐,侃侃而谈。我才知道羌族是半母系社会,女人说的算。男人洗衣做饭带孩子,女人出来赚钱。男人没地位啊,呜呜。谁家生了男孩,你都不好意思和人家说。要是没有女儿,这家就算完了。压根没地位。阿姐说那个茶要分三口的,一口喝干,那叫牛饮谁要是一口闷,就要拉回她的寨子,喝几壶茶,吃三块大肥肉,喝一坛子酒才能做上门女婿,汗。还不能逃跑,不然抓回来是要吊起来鞭子打的。汗~不过她说她们是半母系的,那里还有一个少数民族是走婚的。好像在云南那边。怕怕~

      总算回到了成都,再回去前怎么也不能不吃点小吃嘛。在最繁华的商业界吃到了钟水饺的套餐,里面还有很多说不出名字的各种成都小吃,担担面啦,夫妻肺片,足有十几种,就是搞不请到底都是什么。味道实在是tmd太好吃了。呜呜。可惜只有那么一次机会还有很多没吃到,包括看到的钵钵鸡,龙眼包子,锅魁什么的。呜呜。只恨时间太短暂,成都的小吃咋就那么多捏~

      四川之行基本告一段落。不过我们的行程还没有结束哦。五台山的和尚算卦到底准不准;云岗石窟佛像的小洞是怎么回事;草原骑马感觉如何。请您继续关注hxw的后续报道
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017