登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

hxw游记——九寨沟  

2007-10-25 18:13:07|  分类: 甘南川北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      九寨沟——童话世界。一点也不过分的评价。

     终于说到重头戏了。第二天终于可以进沟了。九寨沟的门票120,而且在我们行程的第一天就上涨到200多。当然这个差价旅行社会找地方旅游局搞定。门票比较精美,总算对得起那么多前。门票是两张九寨沟的风景照片,非常pp。可以邮寄。另外还有一个景点小册子,里面有阿坝地区的经典图片,还有九寨沟的地图。内附一张旅游小光盘。大概是介绍阿坝地区的九寨沟、黄龙、牟尼沟、松藩古城、四姑娘山、卧龙大熊猫这些景区的录像。非常的精美。

     九寨沟其实是Y字形的三条沟。每条都有十几公里。所以景点间都是通过空调旅行巴士。绝对是当真无愧的人间天堂,童话世界。其实旅游的多了,会有些审美疲劳的。能够在去完西藏后,还能看到让我为止激动不已的风景。真的很开心。大家随着俺漫步于着童话世界吧,只恨我笔拙,无法描绘出如此的人间美景。

      进入沟内,最先看到的就是盆景滩,一滩滩灌木只有根部扎进水中的泥土,大部分裸露在外面,碧绿的清水在下面流动。宛如一个个盆景。人在岸上走,水在林中流。芦苇海娟娟溪流穿行在芦苇荡中,因水深超过4米,芦苇无法生长。其他地方遍布芦苇荡,可以想像金秋世界一片金色荡漾。树正群海是一片片仿佛被打碎的散落水晶,每个海子的颜色都深浅不同,墨绿、天蓝、深蓝、淡青、草绿。这里提一下,当地人管这些湖叫海子,是因为他们有大海的颜色和气势,但是又没有海那么广阔。所以成为海子-海的儿子。而九寨沟也有一个非常美丽的传说。很久以前一个天神爱上了一个仙女,仙女喜欢照镜子,所以天神送了一个宝镜给她,结果不小心失手落入凡间。碎称104块散落在九寨沟这个地方成就了今日的人间童话。再向前走,就是九寨沟里最大最繁华的藏族村寨-树正寨。对于藏族文化感兴趣或者想购买一些藏视频的可以去逛逛。九寨沟的名字由来就是因为沟内有九个藏族村寨而来。再向前就是老虎海和犀牛海,老虎海又叫女人海,哈哈。我想大家应该清楚这个名字的由来-女人是老虎嘛。犀牛海是因为当时有一个高僧受了很重的伤,他的坐骑犀牛带他到这里用这里的水冲洗伤口,就痊愈了。他留下来修道成仙,从此这个海子就叫犀牛海了。当然这些传说都是当时开放九寨沟编出来的。顺便说说,博大家一笑。行程到这里,树正沟就基本结束了

      过了犀牛海就到了Y字形的中点。这里也是诺日朗中转站。旁边诺日朗瀑布也是沟内有名的瀑布非常值得一看。沟内旅游的重点在右侧的这条沟-日则沟。我们先坐车到最里面的原始森林呼吸氧气,适应一下高原。其实不要怕,基本都没啥问题的。原始森林没啥好玩的。我觉得纯属浪费时间。从沟内向外走,坐车到了箭竹海,真的没法用语言形容我所看到的美景。勉力为之,一片天蓝静宁的湖泊,清澈的可以看到水底。湖中遍布水草,有几只野鸭悠闲地在湖中嬉戏。从岸边可以看到很多倒在水中的古树。因为这里的水里面含钙很高,湖底和树木都钙化了。树木也不会腐烂,称为树化石。湖水的颜色也和这些有关系。我想要是经常喝这些水,比吃什么盖中盖有用的多,牙齿好的也用不着什么高露洁了。特别值得称赞的是环保搞的很不错,而且这样的美景,谁又忍心丢垃圾呢。

      游览熊猫海的时候下起了雨,山里面小气候变化很快。一会下雨一会晴天的。熊猫海是一片碧绿的海子,我还能说什么呢。大家很多人都看过英雄吧。其中水上打斗的那场戏就是在这里拍的,相信大家应该对影片里面那片水记忆尤深吧。当时我就在想那里有那么美的水呢。熊猫海下面有四五条瀑布,也许是下雨的缘故,水流特别急,奔腾着从熊猫海里面喷射而出,沿途又时不时有其他山上的瀑布加入,水流很急,奔腾而下到五花海。

      五花海颜色变化最为丰富,从岸边的青色,到草绿到碧绿到深蓝。湖中树木水草众多钙化后貌似珊瑚树一般。围绕着湖走,色彩不断变幻,更有水中草衬托。无限妩媚,这些草是那些古树倒下后,鸟儿将种子随粪便或者风儿吹倒树上,从那里生根发芽的。九寨沟最美的就是一切都是那么的自然,那么和谐。没有一点点人工的痕迹。

      珍珠海给我的印象非常深刻。从那里留出的水在一片平坦上泛起一朵朵浪花,宛如一颗颗洁白的珍珠,有如一颗颗耀眼的星星。下面是有名的珍珠海瀑布。瀑布非常宽。全长有几百米,配以后面钙化泥土的背景,别有风味。这里是我看过的最美丽的瀑布。也是当年拍摄西游记的那个经典的瀑布镜头。想来大家应该有印象的。再闷热的天气,走近这个瀑布,凉气迎面扑来。非常清爽。

      看完日则沟,我们转车去左侧的则渣洼沟。主要是看最大的长海和美丽的五彩池。长海是九寨沟里面最大的海子,位于左侧沟底。看起来非常的壮阔。蜿蜒在几座大山中,看不到尾。如果后面是雪山,那就更加完美了。五彩池稍微有点失望,因为感觉没有我们期望和从电视上看到的那么pp。不过其实也是非常漂亮,当然这个是另有隐情容我稍后再叙。

      不知不觉一天就过去了,当我们出来的时候已经是傍晚。感觉有点遗憾,因为很多景点因为没有时间都是在车上一闪而过,这些景点随便拿一个拿出来都是非常棒的地方只能说九寨沟的景点太美了,已经让人看不过来了。

      晚饭后闲着无事出来逛,这里有很多买牦牛肉的(味道很不错的)各种风味。不过我没有买(比较英明,看后续文章)。还有很多藏饰品。感觉九寨沟这边的藏饰品要比我在拉萨八角街看到的精致很多,记得侃侃价格。留做旅游纪念和送朋友都是非常不错的选择。

      九寨沟的行程基本结束,明天等待我们的是黄龙。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018