登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

西藏游记——青藏线  

2007-10-25 17:46:09|  分类: 西藏天路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      青藏线是109国道从西宁至拉萨的一段。是进入西藏最便捷最繁忙的一条。相对川藏滇藏线,它的路况比较好。从省时省力的角度来考虑,不失为进藏的首选路线,尤其对于第一次进藏的驴友。风景可能不及其他两条,但是仍就有它自身独特的韵味。

      我们的班车是11点从格尔木出发的。时间不长就到了西大滩,正好是中午。西大滩是比较重要的食宿集中地。价格应该还是可以接受的,不过我们刚刚吃过干粮。这里是我第一次看到雪山的地方。临近昆仑山口,看到的应该是玉珠峰。那种感觉是难以表达的,It just there!那么清晰,那么的美。近处的雪山感觉距离我们地面非常近,雪像水流流下冻结了一样。仿佛触手可及,有一股不真实的感觉。

      昆仑山口是我们翻越的第一个山口,海拔4767M,一路以来汽车一直在爬升。山口有经幡,旁边是索南达杰纪念碑。过了昆仑山口就进入有名的可可西里了。路旁到处是放牧的牦牛和羊群,一直很费力在其中寻找藏獒的身影。因为青藏线这一路基本属于牧区,看到藏獒的机会比较大。据说藏獒体大如牛犊,可以单独对付几头狼。一般来说羊群牛群都会有藏獒看管的。但是一直也没有很清楚的看到。大家可能猜不到藏獒在那里。后来我们注意到藏獒躲在牦牛和羊的肚子下面,趴着不动。那里非常暖和又舒服。^_^很会享受的动物。当然我丝毫不怀疑当羊群牛群遇到不速之客,它会非常迅猛的出击。另外一个最希望看到的当然是藏羚羊,在公益板以前也讨论过很多关于藏羚羊的事情,藏羚羊保护全国巡回展的时候,我也到浙江自然博物馆去参观过。当然希望能够目睹这个牵动无数人的心的精灵了。但是开始一段一直没有发现,不免有些失望。人类的捕杀,青藏铁路的修建都会对它们造成非常大的影响。据说本来它们生活的地方和繁殖的地方是不同的,要迁移的。但是因为它们不敢过青藏公路和铁路,所以就在路边生下小羊,人类就这样改变了它们的生活。正在想的时候,后座的小姑娘兴奋的叫她妈妈看远处,说看到藏羚羊,我们都凑过去看。但是除了一片草甸什么也没发现,本来以为是孩子的恶作剧。但是当她几次叫起来的时候,我努力搜索视野中的每个目标,终于我看到了。那是几个小黑点,在高原草甸上奔跑,那么的活泼,那么的矫健。慢慢的,我们看到越来越多的藏羚羊,后来几次在远离人居住的地方,在路边就可以看到它们了看来它们也慢慢适应了公路和汽车。在不适合人类居住的地方,希望能有它们的一片天空。

      大家也许比较关心青藏铁路的修建。按照计划它是在明年完工的。但是很多人说工程上的人说至少咳需要两年。在高原建造铁路的确非常艰难。在这方面,我们国家是比较领先的。一段段的铁轨已经铺好,高出地面的路基已经修好,跨过河流低谷的桥墩已经架设。甚至我们还看到了几处已经有运送材料的机车已经开到高原的深处了。等青藏铁路修好了。对西藏的经济旅游国防都将是一番新景象了。但是我很担心它会改变西藏吸引人的特色。经济的发展往往带来很多变化,有些是我们无法预料的。

      五道梁,据说是最容易产生高原反应的地方。但是我们却在不知不觉中度过。风火山更是无惊无险。未必就是海拔越高越容易产生高原反应。原因不明。一路经过很多河流,通天河,沱沱河,楚玛尔河。很多河流地方的原桥都被冲毁,在旁边另修了临时桥。回来的时候,从火山口到可可西里居然下起了皑皑白雪,可见条件多么恶劣。出现堵车,还好大概只耽搁半个小时左右。

      青藏线的制高点实在唐古拉山口那里。海拔5231M。非常冷,风也很大下车拍照注意保暖。不宜停留太长的时间。

      最后说说关于高原反应的问题。一般来说都会有一点。同车的曾经在西藏工作过几年的人都有。只要你离开高原回到平原再去仍旧会有。但是也不必太担心。一般来说,健康的人都不会有问题的。调整好心理的影响比药物更有用。我们这次没有带任何和高原有关的药物。我的反应是到了西大滩,头部就有发胀稍微疼痛的感觉。缺氧的典型表现。但是最难受的时候却不是在五道梁和唐古拉山口。而是过了唐古拉山口半小时,海拔开始下降的时候。当时车子轮胎爆了,修理半个小时。比较郁闷了。

      因为我们考虑节约时间和金钱,所以打算在拉萨前面的当雄下。直接从那里去纳木错圣湖的。当时我们没有想到车子会那么快,本来以为清早到当雄,结果凌晨三点就到了。当时高原反应还没有过去,长时间坐车体力不足加上晚上高原非常寒冷。我们一家家的找旅馆。但是却赶上赛马节,房间不但贵,而且很难找。后来只好住在一家旅馆老板的房间。一个人60RMB这是我们这次出去最贵的住宿了。而且仅仅休息了4-5个小时。而第二天的景况更是让人失望,当雄,是这次旅途中最不顺利,也是最郁闷的地方。建议大家不要在这里停留了,想去纳木错基本都是在拉萨包车的。关于当雄的遭遇,在下次文章再讲述吧。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018