注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

关注:深圳公交降价事件  

2007-12-05 09:55:55|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        深圳的生活成本是较高的,没有在北京上海生活过,所以不敢妄下断言就是最高。生活成本就我个人的理解就是最基本的衣食住行成本。对于我等老百姓来说,就是能不能吃到物美价廉的饭菜;能不能买得起衣服鞋子;能不能便捷快速底价地从家里赶到中心商业区;能不能买得起容身的房子。

        房子的事情暂时按下不表,要说的实在太多太多,不过全国各大城市普遍如此,深圳还算后知后觉。那吃饭来说,普通的工作餐最低消费十元左右,周末找个馆子吃饭就要几十上百了;买衣服随便哪个商场稍微像样点的衣服也要几百块(上次东门的茂业打折扣,附近的天桥都被人堵塞了,可见一斑);但说起来给人印象最深刻的还是公交。

        客观地说来深圳的公交服务水平是一流的,车子、站台、服务比很多地方的还要好,不过相应的就是价格很高,基本是上车起步价两块先,然后分段收费。由于深圳狭长的海岸地形特征,而且算上关外面积也不小,所以收你个七八块并不是什么稀奇的事情。周末去中心商业区购物,来来回回二三十块也是平常的事情。

        近期千呼万唤中,举深瞩目公交降价项目得以实施。但是似乎各方面对新方案都不买帐,根据某本地网站的调查结果,80%以上的人认为公交价格不但没有降反而有所上涨。调查的用户范围只有几百人,不能代表所有的乘车市民;而且坦白说我觉得人普遍都有一种不好的倾向,那就是得了好处不吭声,吃亏了就要跳出来骂。但是从各个渠道反馈的信息都表示,市民不是很认同降价方案。乘车的不满意,他们觉得没有感受到降价带来的好处,距离预期有太大的落差,甚至局部线路还上涨了;售票员很不爽,因为新方案的票价组合方案很多,据称最多的居然有千余种可能的组合,每次收钱都要自己查看价目表才能算明白;公交公司很可能也不满意,因为很可能他们的确降价了,却还是被市民指责,既没有赚到钱又挨了骂;主观部门也很郁闷,花费时间精力以及各种资源推动的十大利民项目之一,财政还不补贴了几个亿,却没有民众的认同。

        曾经,我认为只要大家都想把事情做好,那么事情坏不到哪里去;现在,我慢慢地明白,有些事情就是大家都想做好,但是结果却是所有人都不满意。很多情况需要去平衡去协调去权衡去执行,良好的愿望只是事情成功的必要元素,而并非绝对的保证。深圳公交降价的软肋有很多:运营者出于自身利益的考虑,会多少有些抵触,企业是要赚钱的要养活员工要考虑盈利和发展,而公交行业必须同时考虑公共服务和社会福利,在世界哪个国家哪个城市都会有此类问题;原有的收费机制不利于调整,很多城市公交收费是统一的,我上车不管坐多少站,价格都一样,很方便统一的调整和运作,而目前深圳公交收费比较复杂,直接导致了解决方案必然需要考虑多种组合多种情况,所以解决方案必然会更复杂;新方案有升有降授人以柄,要知道每条线路服务的市民人数是不同的,必然有些线路热有些线路冷,有升有降必然会让人疑心,而且升价路段的乘车者必然怨声一片,本来指望着降价能便宜点,结果反倒贵了,谁心里都会觉得很郁闷,如果是有些不变有些降低还尚可接受;此外,还有是否该城无人售票降低成本、增加站台广告营收、公交线路调整、公交IC卡的折扣等诸多问题。

        这个世界,很多事情可以很复杂,很多事情也可以很简单;解决好公共交通的意义就不需要多说了,诸如减少私家车、缓解交通压力、保护城市环境等等。听说北京公交价格从2元降低到1元,而且使用公交IC卡还可以4折。事情虽难,但总归可以做到。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017