注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

海瑞是个糊涂官  

2007-11-02 11:54:45|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        千万不要试图通过电视电影来了解历史,因为通常它们会将你引入歧途。

        海瑞是一位极具传奇色彩的历史人物。托电视剧、电影、戏剧和媒体的福,他的故事和形象也算得上家喻户晓和妇孺皆知。但是正如所有现代影视文学作品里的人物一样,对于历史上相对真实的海瑞,由于这样那样的因素,还是缺少完整清晰的认识。

        海瑞为官清廉不徇私情,更重要的是他把这些做到了极致。他敢上疏痛骂了皇帝和满朝大臣,他打击富豪地主为民伸冤,正是这些人形和官性的光辉才让他流芳千古,得到了人民百姓的赞誉和崇敬。但是从另外一个角度来看,他有些地方是很糊涂的。

        纵观他的官场生涯,他一直坚持自己的原则,但是这样毫不退让和妥协,虽然为他争得荣誉;但如果不是恰好朝中有人赏识他保护他提携他,他就算不获罪,至少也早回家种红薯去了。虽然坚持了个人原则和人性,但是却再无机会造福百姓。原则一定要坚持,但是坚持的方式却大有学问,一味强硬和绝不妥协未必是最好的。

        海瑞同情贫民百姓,为了鼓励百姓打官司,甚至不惜免除诉讼费。惩办了很多为富不仁的地主富豪,为贫苦百姓争取了利益。但是辩证地看,地主未必就都是坏的,百姓也未必都是好的。还是有少数地主通过非巧取豪夺的方式发家致富的,人总会有贫富差距的;而百姓中也不乏刁民,即流氓无产者,借机诬告诬陷,反倒让自己变成了地主。当官要为民做主,但是也要看看是什么样的民。

        最让我觉得海瑞“糊涂”的地方是高拱和徐阶的政治斗争。不扩展来讲,简单说两个人就是政敌。前面我提到海瑞这样彪悍的清官之所以没有被滚滚浊流淹没,就是赖朝中某些有识之士的照顾,其中最重要的一位就是徐阶。当时徐阶退休在家,他的两个儿子仗着权势侵占很多地产。海瑞要退地,其实徐阶已经有所退让,只是不肯全退。这里有些疑问,做为退休的首辅,考虑到人家的功劳和苦劳,以及为这个国家做出的突出贡献,总该给人家留些资产以享晚年吧。结果海瑞这位老兄非死犟到底,非要人家退出全部田地,这就有点太过于刻板和僵化了。更为可悲的就是此举让海瑞沦为高徐政治斗争的工具和棋子,而且是毫无知觉的牺牲品。

        海瑞是一位英雄,是一位清官,是一位值得尊重的人,或许真的要把事情做到极端才会被后人传颂。但是从某个角度来讲,他是糊涂官,他有一腔热血为民请命为国尽忠,但是他做官处世的层次明显不及徐阶张居正这些人,他仅仅看到了问题,并且坚持一定要用自己的原则来处理这些问题。而后者看清楚了问题明确了目标,并且会选择与国与民最有利的方式来达到他们光辉伟大的目标,哪怕是自己忍辱负重遭受骂名也再所不惜。海瑞的方式,痛快则痛快矣,流芳则流放矣。但是谈到对人民和国家的贡献,谈到伟大和不朽,则距徐阶张居正远矣。用现代的话说,他们根本不是一个层次的人。好比优秀的士兵与将军的区别一样。海瑞可以用来宣传用来赞颂,但是我们更应该记住那些推动历史的人。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017